丹顶鹤作文
在过年或给老人祝寿的时候,常会用到些松鹤延年的话语,所以象征长寿画中的鹤就是丹顶鹤所以啊松鹤在一定意义上就象征了长寿。其实这个松鹤仙鹤就是丹顶鹤。还有人称丹顶鹤为“仙鹤”,是因为传说神仙和道人云游四方的时候,总是会有仙鹤随行,其地位仅次于凤凰。他们栖息与开阔的平原沼泽、湖泊、草地、海边涂滩、芦苇、以及河岸等地带。虽有时也会出现在农田中,可却不见有丹顶鹤居住在松树附近,所以与松树其实没有多大关系。
他们身穿一件黑白相间的纱裙。眼睛如同那股股清泉仅洗过的繁星。他们雪白的头上顶着鲜红的肉冠,像白金王冠上嵌着一颗夺目的红宝石,被人敬仰。它们的叫声铿锵有力,不仅是配偶将和群体成员之间的传情和联络,而且也用来表示骚动和对危险的警戒,但更重要的则是作为婚偶舞蹈的伴舞曲。
他们是典型的候鸟,每年随季节变化而迁徙,多以鱼、虾、贝类和植物根茎为食。
他们四月初开始择偶,四月下旬开始产卵,。并没有固定的筑巢日期,仅仅是在产卵前几个小时开始选择心仪的地方筑巢。产下后便开始孵化,雄鹤则是担任着保护家人的重任。约孵化一个月雏鸟便会相继破壳而出,20小时后便变能蹒跚行走,还能游泳。三个月后便能自由飞翔。