关于追求的作文
纵使漆黑的苍穹,也有求真那微弱的星光;纵使迷失方向,求真也必会引你随风远航。求真,这坚定的信念,已经成为了一种至上的追求。
《皇帝的新装》中那个清脆的声音,那是孩子特有的纯真。一个孩子的心声,竟是一个国家唯一真实的语言,这难道还不足以引起人们的注意吗?
求真者的内心是坚强的,因为他们不怕求真路上的任何阻挠,而他们的求真之言必会被接受。贤臣魏徴敢于直言,辅佐李世民稳住半壁江山,指出李世民的许多缺点,仍受到了皇帝的赏识。邹忌以家喻国,让齐威王在国力上战胜他国,直言指出,君主受到的蒙敝,也得到了采纳。
求真也能得真理。伽利略不迷信权威,因此发现了自由落体定律,打破了亚里士多德得的权威。同样,古希腊先哲亚里士多德也说过“吾爱吾师,吾更爱真理。”以求真之心大胆质疑,执着追求,不仅能够求得真理,而且还能推动人类文明的发展。
然而如今,一直把求真当做追求的人还有多少呢?与历史上冒杀头危险还直言进谏的人相比,当今社会是不是在求真这方面有所退步呢?当然,违背求真之路,也必将走向没落。数学上的骗子丹尼尔丹诺,晚年致力与神学的牛顿,不是如此吗?因此,我们要追求求真,无论在哪一方面,都要做到“知之为知之,不知为不知”的人生态度。唯有如此,才能如屈原般满怀爱国心,不被喧嚣之世而迷倒。
繁星点缀,那闪耀的星光令人陶醉。人世间,唯有求真最为伟大,这是一种追求,一种信仰,一颗坚定的心,因追求而永不停下。