寒假作文
这一个寒假学校通知进行寒假假期实践,我选择了题目“感受家乡新变化”。在实践之前我首先搞清楚实践主体的含义及范畴,然后开始通过互联网收集资料,设计实践过程程序。其中主要包括调查内容、调查对象、问题设计等程序。在理清时间的思路后开始进行具体实践活动。主要包括两方面内容:一访问路人,二实地观察调查。其中主要是询问他们家乡的变化,家乡几年前、十几年前的面貌,以及他们对家乡变化的感触。询问他们收入来源,家庭的生活状况在近些年的变化,通过交流了解他们的医疗保障状况,并向他们宣传科学发展观和社会主义新农村建设的内容。最后,在进行走访调查之后,整理实践内容,让走访调查所获形成具体文字。
通过这次实践我深深感受到家乡的变化真大,虽然我是家乡的一分子,亲身经历、亲眼目睹了这些变化,但直到实践是才有机会认真的去思考去体会,才对这样的变化有了深深的感触。一句话:是党的好领导,是国家的好政策让家乡的变化翻天覆地。
通过这次实践我深深体会到有些东西是在校园里无法学到的,即便有人把大学校园比喻长一个小型化的缩小了的社会,但这个“社会”是有局限的,因为在这个小社会里几乎都是同龄人。但走出校门的实践活动就大不相同了,沟通交流的对象不再是同龄人,有可能是年龄大的长者,也有可能是较小的小弟小妹,这样一来你的思维想法就可能不被兼容。正是这样的不同年龄层、不同文化层次、不同阶层的沟通交流才会让你的思维碰撞出异样的火花,才会让你对社会、对世界有一个更加完善、更加公正的认识,一个社会的轮廓逐渐在脑海中勾勒出来,这对一个大学生的世界观价值观的形成也是有作用的。当然这个实践也让我认识到只记的不足之处:一方面处理问题的流程还不能很好的掌握,一件事要很久才能理清思路。另一方面,在走访的过程中,不能很好的与被访者交流,不能很好的阐述只记得观点,在以后的学习生活中一定注重培养。
总之一句话;寒假时间收获很大。