这是我第一次那么认真地参加校本培训,之所以认真先是因为态度的转变,后来发现培训的内容又那么有意思,所以更加认真了。我想这么有意思的培训,一定要说点什么。
以前我会认为专家级的讲座满天飞,这种小讲座有什么听头呢?所以一参加这样的讲座我就看课外书、玩手机。这次培训时,我突然意识到课外书、手机可以天天看、天天玩,课时培训不是天天有,这次错失现成的,下次又到处搜罗,何苦呢。给我们培训的老师虽然不可能个个都是专家,但他们在某一方面肯定很擅长,而且我们同为一线老师,他们的培训内容应该更适用于我们。
第一天上午培训的主题是《关注心灵,共同成长》,杨韧老师现身说法,结合自己的亲身经历,讲述了儿童心理学对她的教育教学工作上的帮助。因为同为教师,她的经历如同我们的经历,她的困惑也是我们的困惑,她的成功也给我们指明了方向。我感受到心理学离我们那么近,心理学不是那么难,心理学那么有用。
第一天下午培训的主题是《利用交互式白板创设灵动课堂》,关于电子白板的培训我们也参加了几次,都是请厂家技术人员讲解的,技术方面说的多,与课堂结合的少。奚老师拿出自己获奖的课例用无生上课的方式展示,让我们直观地看到电子白板与课程是怎么融合的,并详细讲解了制作过程。这让一些不熟悉电子白板的老教师也觉得新技术并不是那么难学,也很好用。
两位老师的培训都堪称精彩,原因不是说他们讲的内容有多高深,而是他们把困难的东西剖析得简单透彻,消除了我们的畏惧心理,让我们有信心探索,我觉得这就是好的培训。