寒假作文
寒假过得很快。在这短短的一个多月里,我体会到了很多,感触很深。通过这个寒假的社会实践,我从内心体会到了劳动的快乐和荣耀。
社会实践职业:业务员。
由于经济原因,我家在我们村开了一家20xx的店。因为学校放假比较早,所以打算参加一些和专业相关的社会实践,但是父母比较忙。我以为春节快到了,那我就不忙了。于是我决定帮父母分担一些,自己做起了业务员,帮爸爸去市场买东西。
因为上学的原因,不经常呆在家里,对商品的价格也知之甚少,所以要接受爸爸的培训。几天后,我知道了货物的价格。但是,通过几天的实践,我发现自己在说话和接待客户方面还是有所欠缺。同样是买东西。我爸在的时候销量高,我不行。我通过实践总结了几点:
第一,服务态度很重要。作为服务业,客户就是上帝。良好的服务态度是必要的。如果你想获得更多的利润,你必须增加销量。这就要求我们思考客户的想法和担心,提高服务质量,语言文明礼貌,待客热情周到,尽可能满足客户的要求。
第二,创新注入新的活力。创新是个流行词,做生意也需要创新。根据不同层次的消费者提供不同的商品。去年过年家里的产品比今年少,但是今年推出了涮羊肉、虾仁、带鱼等等。
这些年货去年没有。现在生活水平提高了,消费水平也会提高。所以今年要储备足够的年货,档次高一点,不停留在过去,与时俱进。父亲的确有商业头脑。
第三,诚信是成功的基础。我家今年的对联是上联:有你在我很荣幸。我的愿望是你满意。基于诚实。
诚信无疑是商务人士生存的基础。没有诚信,早晚会破产。诚实,我的理解是,人要得到好名声,就要诚实、真诚。我觉得我爸就是这样的人。他稳重、真诚、体贴,所以很受欢迎。我觉得这是开店成功最重要的一点。
第四,付出才有回报。虽然我家生意不错,但是他爸妈在背后努力。他们每天六点起床,十一点休息。冬天,他们的父亲每天五点起床,开着三马马车去三十里外的县城进货。不管风是刺骨的还是雪是冰冷的,都是一样的。这是干什么?我知道,就是为了让我们三兄弟多赚钱上大学!
通过一个多月的实践,我收获了更多的知识,学到了很多做人的道理,也更加清晰地认识到了自己的缺点和不足。所以我会在以后的学习生活中严格要求自己,提高自己的素质,努力学好专业技能,将来回报父母和所有关心我的人。