寒假作文
寒假结束了,新学期开始了,我们度过了一个不寻常的寒假。因为我们在寒假中学生不但要玩得开心,还要做20件事。放假前很多学生就跃跃欲试,积极地画社会实践活动记录表,还有的学生复印了活动表。
开学初,同学们基本完成了班主任要求的20件事,认真地填写了社会实践活动记录表。家长评语中很多家长不但签了字,还写了对孩子做每项活动的评价。如:“做手工作品,提高了孩子们的动手操作能力和想象能力。”,“孩子帮家长做家务,培养了孩子热爱劳动,关心他人的品质”等等。大部分学生字迹工整,活动过程记录的较详细具体,活动心得感受写得真实、认真、具体,个别学生写得较笼统,不太具体,详实。我在整理他们的活动资料时,给他们提出了修改、补充的建议。个别学生写了错别字,我都给他们指了出来,让他们把错别字改正了过来。
在学生的社会实践活动的20件事中,我感觉大部分学生认真地去做了,并做了详细的记录,但也有一小部分学生没有亲自去实践,社会实践活动活动记录表中的内容是编造的。或者虽然参加了活动,但是活动记录过于简单。如:“看电影”只是简短几个字,没写电影的名字,电影的主要内容也没有简单的描述出来。如:活动地点写了“家乡”两个字,活动地点的范围太大了,太笼统了。还有一个学生写活动地点“家里”,活动过程记录写的是“和家人去看灯会。”去看灯会,
怎会在家里?前后矛盾,显然不真实。比如:有个学生写活动时间2月12日(正月初三),活动过程记录:“我看到一只青蛙爱冬眠。”冬眠的青蛙在正月初三能看到吗?我想值得商榷。
总之,寒假社会实践活动的目的是让学生在紧张枯燥的校园生活之余,让学生放松身心,接触社会,感受生活,学会沟通,感受亲情、友情,提高适应社会的能力,为以后更好地适应社会发展,服务社会,提升学生的整体素质做好准备。希望这一点让学生明白,体会到,只有这样他们才能积极、主动地参与社会实践活动,他们才会把这次活动当做一次有意义的事去做,而不是当成一种负担,被动去做。
学生通过社会实践活动收获了很多,提高了能力,家长高兴,老师欣慰。我想以后我们的学生会更积极地参加以后的社会实践活动,以后的活动我们一定会做的更好!