做人的最高境界大概就是能够拥有精神与物质的对等。既有精神,又有物质;在获取物质时不丢掉精神,在追求精神时亦不丧失物质;物质世界富足充裕,精神世界丰盈通透。
却是极难做到的!
看看你周围的人,看看历史,总不难发现,不是富而骄者,就是贫而卑者,能落个在物质上不富有,但精神上很丰富就算是好的了。
“饱暖思淫欲”“患生于多欲”。人,这种高级动物,在吃饱了,喝足了,有了闲钱、闲工夫之后,很容易就会自我膨胀、居高临下、飘飘然起来了。“生于忧患,死于安乐”之说,大概也是源于此。从这个角度看,说人是“贱骨头”是没错的。
贫而不卑,也是不容易做到的。当周围都是大房子,你还住在小房子里却能不吭不卑,怡然自乐,不易做到。这需要承受来自外部环境和个人内心世界的双重压力。在否定与肯定的博弈中,先不管输赢如何,光是这个挣扎的过程,绝对就是对人的精神的一种极大考验。
一身傲骨,不肯为五斗米折腰,却能“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明拥有的是气魄,更是境界。
其实,人的精神往往是败在自己的欲望之下的,先是以存在为本,为五斗米折了腰,然后物质欲不断升级,变得越来越不自量力者总是大有人在。
追求物质,让生活变得更好,本无可厚非,但是,如果在这个过程中是以精神的不断沦丧为代价的,是不是就有点悲哀了呢?