想必苹果手机的人工智能聊天服务早已令人耳熟能详,一次次的改版升级后的人工智能竟愈加接近人类的思考方式,面对使用者的问答从容快速地给出令人满意的回应,这无疑是苹果手机能收服人心的重要原因之一。
若是从应用商店随意下载机器人聊天软件,进入之后或许你会发现它的回应似乎单调又重复,久而久之便愈觉枯燥。以我浅显的哲学知识来说,这似乎可以归结到唯物与唯心的问题。
所谓“唯物”便是物质大于意念,简单来说就是现实主义机械化,以计算机般的是非观来判断身边任何一件事,一沉不变地判断对错,只考虑现实而不用人性化的大脑来主观衡量一件事,这有些抽象;若说是情商高低问题是否更为清晰?“唯物”类似于不考虑思想,只有理智没有感性。人类若是以“唯物”为主,像计算机一样思考,失去了人类作为高等动物应有的思想,失去价值观和同情心,又如何统领世界?
前几天大热的新闻:医生抢救患者反遭索赔,你应该有所耳闻。是否大多数人都认为家属有过。医生救死扶伤,何必在乎那一点钱财证件?若是命也不保了,那这些身外之物又有何用?若是这样,我很庆幸大家依旧有着属于人类的思想意念!
所谓“唯心”便是意念大于物质。虽听闻数年前“唯心论”已被“唯物论”所推翻,但“唯心”依旧统治着这个世界,维持着人们心中的价值观和同情心,同时促使身边的事物走向人性化。就拿人人皆知的爱心座来说,台湾游时,一位站在爱心座前的中年人所言令我记忆犹新:“今天我要是坐下去,二十年后我就得站着了。”仅有一面之缘的陌生人竟会给我留下如此深刻的印象,这一道城市留白,不正是源于他的人格魅力吗?又如母校门前的爱心斑马线,车停下,目送孩子们走过后方才启动行驶……人与人之间的关怀竟是如此的浓厚。我有幸生存在这个充满爱的世界!
你又是否向往一个机械化的世界?没有思想、没有情感、没有关怀、没有人性,仅有的是单调、重复与枯燥,这会使你呛得喘不过气。拥有高质量生活的同时,当你需要一双扶起你的手时,却只有一阵凉风吹过!
看到电视里各类高手面对人工智能的惜败,你是否会担心被计算机取代的世界多么的可怕,面对计算机甚至没有遏制它的可能。但你不要忘了,作为人类,我们有最根本的优势,因为我们有理想,有价值观,有同情心,更有的是意念!